Pisang buah yang satu ini sangat populer di kalangan kita, selain karena mudah didapat ,
murah, buah ini juga banyak kandungan vitaminnya. Pisang (Banana) adalah pohon
jenis Terna (pohon dengan batang yang lunak dan tidak berkayu) dari suku
Musaceae dengan batang yang kuat, dan daun-daun yang besar memanjang dan
berwarna hijau tua. Buah pohon ini nampak dalam bentuk sisir-sisir, yang tiap
sisirnya berisi (10 20) pisang, dan dalam buahnya tidak terdapat biji. Pisang merupakan buah dengan sumber gizi yang hampir
sempurna karena pisang mengandung nutrisi enam yaitu: air, gula, protein,
lemak, vitamin, dan mineral. Dan berkat tingginya nilai gizi yang dikandungnya,
maka ia telah menjadi makanan penting (pokok) bagi banyak orang. Konon buah ini
berasal dari asia tenggara kemudian buah ini mulai menyebar ke benua bagian
barat. Dan perlu diketahui bahwa indonesia merupakan salah satu negara
penghasil pisang terbanyak, yaitu pada urutan ke empat dunia. Dalam pisang
terkandung banyak serat dan beberapa vitamin.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
- Meningkatkan
kekebalan tubuh
Vitamin A, C, dan B6 yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
- Obat hipertensi (tekanan darah tinggi)
Kandungan kalium membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah terkendali. Kandungan seratnya yang mampu mengikat lemak dapat mencegah terbentuknya plak yang berdampak naiknya tekanan darah.
- Mencegah penyakit jantung
Vitamin C dan flavonoid pada pisang yang bersifat antioksidan mencegah oksidasi lemak penyebab penyakit jantung. Kaliumnya merupakan tonik yang baik bagi jantung. Serat pektinnya ikut berpengaruh dalam membantu menurunkan kolesterol.
- Kesehatan janin
Ibu hamil disarankan makan pisang karena kandungan asam folatnya mudah diserap janin.
- Mengatasi anemia (kurang darah)
Buah ini juga mengandung zat besi. Dua buah pisang setiap hari, cukup membuat penderita anemia terselamatkan.
- Mengatasi gangguan pencernaan
Pisang memiliki khasiat antasida serta mudah dicerna sehingga baik dikonsumsi oleh penderita gangguan asam lambung. Penelitian di Inggris terhadap hewan coba, hewan yang diberi makan pisang, dinding lambungnya menjadi lebih kuat. Untuk itu pilihlah pisang yang manis seperti pisang raja. Serat pada pisang melancarkan buang air besar. Vitamin B6-nya membantu meredakan gejala diare. - Menurunkan berat badan
Karbohidrat kompleks tidak menaikkan kadar glukosa dengan drastis; juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Asalkan, pisang tidak diolah dalam bentuk banana milk shake, pisang goreng, ataupun kolak. Serat pada pisang juga menurunkan berat badan karena melancarkan proses metabolisme.
- KECANTIKAN
Pisang kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin
D, vitamin Z, kalsium, protein, magnesium, besi, fosfor, air, gula,
serat, dan kandungan lainnya. Kandungan gizi ini tidak hanya bagus untuk
kesehatan tapi juga berguna untuk kecantikan, terutama pada bagian
kulit.
Kecantikan kulit. Untuk kecantikan kulit pisang biasa dileburkan dan di oleskan pada daerah kulit yang diinginkan. Bisa dioleskan begitu saja atau di ramu seperti masker.
– Mengurangi kulit kering.
– Mengangkat sel kulit mati.
– Menghilangkan jerawat, bekas jerawat, dan noda kulit.
– Membuat kulit wajah cerah, lembut, dan kencang.
– Mencegah penuaan serta keriput.
– Membuat kulit payudara lebih kencang.
– Mempercepat penyembuhan luka pada kulit.
– Menghilangkan kulit kehitaman dibawah mata (lingkaran hitam0
Diet. Masa sekarang, kecantikan tubuh sering di identikkan dengan tubuh yang langsing. Hal ini membuat banyak yang berusaha diet untuk menurunkan berat badan guna memperoleh tubuh yang cantik atau langsing. Pisang dengan nutrisi tinggi dan kalori rendah tentu menjadi salah satu makanan favorit untuk diet. Kalori pada 1 buah pisang hanya berkisar kurang lebih 100 kal.
Kecantikan rambut. Dengan menggunakan pisang seperti layaknya masker rambut. Biasa dicampur dengan minyak zaitun atau jeruk nipis, bisa juga madu maupun susu.
– Mengatasi ketombe, rambut beruban, atau kering
– Menurunkan banyaknya rambut rontok
– Melembabkan kulit kepala
– Membuat ramut lebih lembut, kuat, dan berkilau
MANFAAT LAIN
Meningkatkan kinerja otak. Dapat meningkatkan daya tangkap dan konsentrasi.
Kecanduan atau terhadap rokok atau tembakau. Kandungan vitamin B6 dan B12 dapat menetralisir atau mengurangi efek negatif dari nikotin baik secara fisik maupun psikologis.
Wanita hamil. Pisang sangatlah cocok dan lengkap sebagai konsumsi wanita hamil. Yang sering dialami oleh wanita hamil adalah anemia, rasa lelah, kram kaki, dan mual. Dengan mengonsumsi pisang, kekurangan asam folat yang menjadi penyebab anemia teratasi. Buah ini juga menenangkan lambung sehabis mual, kram kaki dapat diatasi dengan kalium yang terkandung didalamnya. Selain itu pisang juga dapat membantu pertumbuhan otak, sumsum tulang belakang, pembuluh darah, tulang, gusi pada bayi.
Pisang kini memberikan manfaat baru selain meningkatkan berat badan, yaitu meningkatkan jumlah sperma dan membuat sperma lebih subur. Pisang merupakan buah yang tinggi kalium dan rendah garam. Ini membuat pisang cocok sebagai camilan atau pencuci mulut yang sempurna untuk orang dengan tekanan darah tinggi.
Seorang ahli urologis di Singapura mengatakan bahwa seorang pria dapat meningkat kesuburannya dengan makan pisang secara teratur tiga hari sekali.
Sementara itu, seorang seksolog Dr. Prakash Mathur menyebutkan kalau jumlah sperma rendah adalah salah satu tantangan yang memengaruhi kesuburan pria yang membuat istri sulit hamil.
Ada sejumlah faktor yang memengaruhi produksi sperma, oleh karena itu sebagian besar pria tidak subur terus mencari cara untuk meningkatkan jumlah sperma mereka.
"Setiap orang mengharapkan hasil sperma yang dapat membuahi telur betina, tetapi jika sperma yang dihasilkan di bawah kondisi normal atau disebut oligospermia akan menjadi sulit, jadi untuk menyembuhkan itu pisang adalah cara yang paling efektif," paparnya. (tam)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar